C'est finalement sur le site de Marie Thérèse St Aubin que j'en ai su plus sur la recette qui figure sur cette grille.
La recette du pain gradaillé est tiré de "La Cuisine Paléolithique" de l'écrivain Joseph Delteil (1894-1978). Frotter d’ail se dit en langue d’oc "gradalha".
Le terme vient du languedocien gra d’alh, gousse d’ail.
C'est qu'elle m'intriguait cette recette.
Une grosse tranche de pain rassis, croûte et mie. Frottez éperdument d’ail jusqu’à éblouissement. Arrosez en long et en large d’huile et de vinaigre,
Moi qui suis une grande fan de garlic bread ....
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1 petite baguette pas cuite (on en trouve en supermarché)
- beurre salé (ou non, donc rajouter du sel à votre convenance)
- quelques gousses d'ail
- persil
Couper la baguette en tranche, sans aller jusqu'au bout (les tranches de pain doivent être jointes sur 2 cm environ).
Hacher les gousses d'ail avec le persil.
Faire fondre légèrement le beurre (il faut juste qu'il soit mou).
Mélanger le beurre, l'ail et le persil, pour former une pâte homogène.
Etaler des morceaux de ce mélange, entre les tranches de pain (des 2 côtés de chaque tranche).
Mettre au four à 180°C.
C'est une recette anglaise tres facile a realiser, et bizarrement les anglais appellent cela le FRENCH GARLIC BREAD (le pain a l'ail francais), si quelqu'un en trouve en France, qu'il me le fasse savoir!!!) C'est delicieux, et accompagne savoureusement les pates carbonaras ou bologneses (je sais pourtant que le pain n'est pas conseille avec les pates, mais c'est tellement bon) Enjoy your lunch!
Bon en tous les cas ce genre de gourmandise ne fait pas bon ménage avec une broderie ... les taches de gras ma bonne dame ...
Pas plus qu'avec l'entretien de sa ligne d'ailleurs ....
Mias c'est justement tout en brodant qu'on évite le grignotage non ?
La voici finie cette belle grille.
Le montage ? J'ai hésité, après avoir vu une belle idée sur le blog de Nicolbrod
Mais mais, les têtes d'ail se conservent dans un endroit sombre et sec. Ce serait dommage de faire une aussi jolie huche pour qu'elle reste dans le noir non ?
Alors, puisque maman a dans l'idée un repas de famille pour ses 70 ans et que quand elle cuisine, elle met les petits plats dans les grands ... je vais l'équiper en conséquence, un beau tablier brodé.
Un demi tablier seulement car elle déteste les tabliers de cuisinier.
Quelques tissus assortis à la chose, une grande poche, un volant .... Allez yapluka.