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2014-11-18T10:04:00+01:00

Cuisine Paléolithique

Publié par Dodo

C'est finalement sur le site de Marie Thérèse St Aubin que j'en ai su plus sur la recette qui figure sur cette grille.

 

La recette du pain gradaillé est tiré de "La Cuisine Paléolithique" de l'écrivain Joseph Delteil (1894-1978). Frotter d’ail se dit en langue d’oc "gradalha".
Le terme vient du languedocien gra d’alh, gousse d’ail.

 

C'est qu'elle m'intriguait cette recette.

 

Une grosse tranche de pain rassis, croûte et mie. Frottez éperdument d’ail jusqu’à éblouissement. Arrosez en long et en large d’huile et de vinaigre,

 

Moi qui suis une grande fan de garlic bread ....

 

 

GARLIC BREAD (pain à l'ail)

 

 

Temps de préparation : 10   minutes
Temps de cuisson : 15  minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1 petite baguette pas cuite (on en trouve en supermarché)
- beurre salé (ou non, donc rajouter du sel à votre convenance)
- quelques gousses d'ail
- persil

Préparation de la recette :


Couper la baguette en tranche, sans aller jusqu'au bout (les tranches de pain doivent être jointes sur 2 cm environ).

Hacher les gousses d'ail avec le persil.

Faire fondre légèrement le beurre (il faut juste qu'il soit mou).

Mélanger le beurre, l'ail et le persil, pour former une pâte homogène.

Etaler des morceaux de ce mélange, entre les tranches de pain (des 2 côtés de chaque tranche).

Mettre au four à 180°C.

Remarques :

C'est une recette anglaise tres facile a realiser, et bizarrement les anglais appellent cela le FRENCH GARLIC BREAD (le pain a l'ail francais), si quelqu'un en trouve en France, qu'il me le fasse savoir!!!) C'est delicieux, et accompagne savoureusement les pates carbonaras ou bologneses (je sais pourtant que le pain n'est pas conseille avec les pates, mais c'est tellement bon) Enjoy your lunch!

 

 

Bon en tous les cas ce genre de gourmandise ne fait pas bon ménage avec une broderie ... les taches de gras ma bonne dame ...

 

Pas plus qu'avec l'entretien de sa ligne d'ailleurs ....

 

Mias c'est justement tout en brodant qu'on évite le grignotage non ?

 

La voici finie cette belle grille.

 

20141110_134337.jpg

20141110_134345.jpg

Le montage ? J'ai hésité, après avoir vu une belle idée sur le blog de Nicolbrod

 

http://idata.over-blog.com/0/28/51/75/bellapix/SAL-MTSA-2011/Servane-ail-finitionne-.jpg

 

Mais mais, les têtes d'ail se conservent dans un endroit sombre et sec. Ce serait dommage de faire une aussi jolie huche pour qu'elle reste dans le noir non ?

 

Alors, puisque maman a dans l'idée un repas de famille pour ses 70 ans et que quand elle cuisine, elle met les petits plats dans les grands ... je vais l'équiper en conséquence, un beau tablier brodé.

Un demi tablier seulement car elle déteste les tabliers de cuisinier.

 

Quelques tissus assortis à la chose, une grande poche, un volant  .... Allez yapluka.

Voir les commentaires

commentaires

nicolbrod39 01/12/2014 11:31


bonjour, je suis bien surprise de découvrir, par hasard, une photo prise sur mon blog, d'un ouvrage de Servane, participant à mon SAL MTSA !


photo prise par toi, une blogueuse que je ne connais pas, et sans en avoir été avertie... cela aurait été sympa de
m'envoyer un petit mot avant ...





 

Biafine 22/11/2014 18:19


oups mes doigts ont rippé ... "la" finition est superbe et même si je suis sûre que la tienne sera superbe aussi, je vais attendre de la voir pour te le dire !! lol


bises et bon week end

véro 21/11/2014 17:53


chez nous ça se dis"aidou bouladou" bizzz c'est excellent ...

Camille 21/11/2014 17:48


Alors là, je dis BRAVO ! La broderie est magnifique et elle est bien mise en valeur sur ce petit panier d'osier. Superbe ! Bravo.

bernadette86LRP 21/11/2014 11:01


bravo pour tout! j'adore le pain aillé!!

Biafine 21/11/2014 09:47


Elle est magnifique cette broderie et bravo pour ta finition !!!! 


Bon week end

Dodo 22/11/2014 07:52



La mienne n'est pas encore faite. Bizz



D@ny66 19/11/2014 21:07


Une recette a essayer.


jolie ta broderie sur l'ail.


Je viens justement de faire provision d'ail environ 23 têtes lol!!!


Bisous



Dodo 20/11/2014 06:12



yapluka broder les ails de MTSA !! Bizz



maryse 19/11/2014 15:15


un tablier est une très bonne idée !


bravo à Servane pour son joli panier !


merci pour la recette,


bisous

anne-isis 19/11/2014 09:03


merci pour la recette et j'attends de voir ce tablier

qinoa 19/11/2014 07:43


ah oui, excellent. C'est vrai que nos mères mettaient des tabliers, il me semble que cela disparaît de plus en plus...j'ai des beaux tabliers...en déco dans ma cuisine...hihi..


bzz et douce journée.

Dodo 20/11/2014 06:12



A la maison, un tablier chacune ... c'est mieux quand on fait des gateaux au choco !! Bizz



alice 47 18/11/2014 21:54


je ne savais pas que le pain existait depuis si longtemps .... en tout cas le pain aillé était mon gouter d'enfant . Bisous

Dodo 19/11/2014 06:47



Goûters salés. ça c'est sympa. Ma grande a des crises rillettes. Bizz



Tout chocolat 18/11/2014 12:56


Ta broderie est magnifique! Quelle belle idée de finbition!

Dodo 19/11/2014 06:46



Mais attention aux taches !! lol



Sitelle 18/11/2014 11:50


J'ai dégusté ce genre de pain cette année aux Sables d'Olonne, ça semblait être une spécialité qu'on trouvait facilement en boulangerie ou en grande
surface. 


Belle broderie, le tablier sera parfaitement décoré !!!
Bizz

Dodo 19/11/2014 06:46



Oh oui, mais le faire soi même, pour une soirée entre copains ..



natacha62 18/11/2014 11:23

ouah c'est joli et maintenant ses petites gousses d'ails sont misent en valeur bravo ma belote tu as de nouveau bien bossé

Dodo 19/11/2014 06:45



Merci m'dame ! Bizz



labrodeusedelardy 18/11/2014 11:16


jolie ta broderie et j'attends de voir le demi tablier et muis miam miam pour la recette !!!!!tout bon pour le régime !!!


bisous


patricia

Dodo 19/11/2014 06:45



Le garlic bread, ça me fait penser aux bbq d'été, avec les copains .. Bizz



Cornaline 18/11/2014 11:14


Ta maman va être bien gâtée ! La broderie est superbe et je te fais confiance pour le tablier...


Une autre recette de "Garlic bread" tel qu'on le sert en Louisiane, notamment lors des "crawfish parties" (crawfish = écrevisse):


Tu coupes des tranches de pain frais, tu les beurres et les étales sur une grille, et tu les parsèmes d'ail  haché et de fromage type parmesan ou gruyère. et tu passes au four .... C'est
délicieux !


Bises aillées !

Dodo 19/11/2014 06:44



Et encore plus diététique !! lol ! J'avais aussi pensé à la mozza. Bizz



stacy 18/11/2014 10:44


super ton panier pour conserver l'ail! c'est vrai qu'il y en a dans toutes les cuisines et je ne vois pas comment on peut se passer de ces saveurs, bon pour l'haleine, c'est pas terrible mais il
parait que c'est très bon pour la santé, sauf évidemment si  tu le noies dans du beurre et sur ta baguette (à ce propos il y a au super marché du "Préfou", baguette à l'ail et au beurre que
tu dois faire chauffer, je crois que c'est ce que tu cherches au rayon frais - pas diététique du tout !). j'attends de voir le joli tablier brodé que tu prépares pour ta "Mum"   bisous

Dodo 19/11/2014 06:44



Je vais me mettre en chasse des tissus. Mais comme le temps passe vite d'ici Noel, je vais m'y mettre ... sérieusement. Bizz



Simone 18/11/2014 10:38


c'est très joli ... ta maman va être ravie, je n'en doute pas. Je lui souhaite d'ores et déjà un joyeux anniversaire.


Bises

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